登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>财经>财经资讯

预付款融资助中小企业降本增效

来源: 靖江日报 日期:2018-09-28 23:05

预付了货款,却等上数月也不见货物;已经发货许久,却总要不到货款,这些现象在各中小企业均屡见不鲜。资金“流动”不起来,给中小企业带来巨大的资金压力、高额的融资成本。为了改善企业财物状况,让资金“流动”起来,我市各银行纷纷推出“预付款融资”产品,助力企业降本增效。

近日,我市大明重工集团的账上收到了无锡农村商业银行打来的一笔货款,这是银行替该企业的一家合作商“垫付”的资金,这笔资金源于银行的“预付款融资”产品。

无锡农商行工作人员介绍,预付款融资是该行为满足购货商(贷款申请人)向特定供应商以预付方式采购的融资需求,依托供应商的信用,在对采购项下物流及资金流运行健康的前提下提供的融资。

以该公司客户大明重工集团为例,与大明重工签订了采购合同的采购客户,便可向无锡农商行申请预付款融资贷款,银行经过审核后,将预定货款支付给大明重工,待大明重工完成订单可以向采购客户发货时,采购客户向无锡农村商业银行申请还贷出货,银行继而向大明重工发出可以发货的指令,便完成了整个贷款、货物交易的过程。

不仅是无锡农村商业银行靖江支行,工商银行靖江支行、浙商银行靖江支行等多家银行均推出了类似的金融服务产品。在采购阶段,采用基于预付账款融资的供应链融资业务模式,以使“支付现金”的时点尽量向后延迟,从而减少现金流缺口;在日常运营阶段,采用基于动产质押的供应链融资业务模式,以弥补“支付现金”至“卖出存货“期间的现金流缺口;在销售阶段,采用基于应收账款融资的供应链融资业务模式,以弥补“卖出存货”与“收到现金”期间的现金流缺口。

“预付账款融资模式实现了中小企业的杠杆采购和核心大企业的批量销售。”银行业内人士介绍,中小企业通过预付账款融资业务获得的是分批支付货款并分批提货的权利,其不必一次性支付全额货款,从而为供应链节点上的中小企业提供了融资便利,有效缓解了全额购货带来的短期资金压力。同时,回款不及时是很多企业存在的问题,部分企业因为货款未能及时回笼而又需要资金订购原材料,需要依靠民间借贷过桥。另外,对金融机构来说,预付账款融资模式以供应链上游核心大企业承诺回购为前提条件,由核心企业为中小企业融资承担连带担保责任,并以金融机构指定仓库的既定仓单为质押,从而大大降低了金融机构的信贷风险,同时也给金融机构带来了收益,实现了多赢的目的。

(作者:全媒体记者秦洁    责任编辑:徐晗)
友情链接:推荐几款靠谱的交友app  婚介交友app  香港同志交友app有哪些  2017手机交友app  闪电交友app是假的吗  2017交友app排行  交友app诈骗案 美女  app交友软件下载免费  国际匿名交友app  有星球的聊天交友app  交友app里面回复好快  推荐几个同城交友的app  婚恋交友平台app开发  夜约同城交友app下载  交友app开发功能  2018离异交友app  交友app搭建  app交友软件下载  相亲交友app推荐  女同最火的交友app