登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>健康>健康新闻

肥胖爱出汗多是气虚 试试黄芪泡水补补气

来源: 靖江日报 日期:2018-09-30 09:35

如果说夏天由于天热,大汗淋漓是常有的事,那么进入秋季后,天气变凉爽还是汗如雨下,就有可能是气虚了。

近日,在靖江市卫校门诊部老中医陈支灿的诊室里,一名40多岁的男患者穿着短袖,在谈话的十几分钟里一直汗如雨下,而同处一室的陈支灿比患者多穿一套白大褂,脸上没有出现一滴汗珠。一旁等候看病的另一位患者说,进门就看他在流汗,前胸后背都湿了,从没看到这么会出汗的人。

“这名患者体胖,皮肤比较白,容易倦怠。这是因为身体气虚,导致汗液肆意外泄,治疗根本在补气。”陈支灿说。有些人爱出汗,肥胖人群尤为明显。运动一会儿就大汗淋漓,天气热时即便不活动,额头上的汗珠也会一直往下掉。现在天气虽然有些凉爽,但有些胖人还是怕热爱出汗,多是因为气虚。

像这种气虚型肥胖者减肥要从补气入手,首选黄芪。黄芪味甘,性微温,有补气止汗、利水消肿之功效。每次可用20~30克黄芪泡水代茶饮,20天为一疗程。一般一疗程即可见效。

现在好多男性应酬多了,运动少了,身体逐渐发福,体力下降。不少人虽然看起来胖胖的,但时常感觉乏力疲劳,稍微活动一下就觉得心慌、气短,很容易出汗,爬几层楼就气喘吁吁,稍不留意或者受一点凉就会感冒,而且一旦感冒了,症状往往非常严重,或者拖延很久也一直不好,这就是气虚的表现。另外,气虚型肥胖者适合做一些柔缓的运动,避免强度过大,耗损元气。散步、慢跑等都是十分适合气虚肥胖者的运动方法。所以,除了用黄芪补气,关键还要运动。

现在已经进入秋季,也正是吃黄芪的好时候。黄芪补气减肥的效果不错,但并不是人人都适合吃。身材比较结实的人不适宜补,经期和孕期的女性最好不要服用黄芪。黄芪是一味温补的中药材,因此如果平时就容易上火的人,比如容易咽喉肿痛、头痛眼痛的人就不适合吃黄芪,容易加重上火的症状。普通人在服用黄芪前也应该先请医生诊断是何体质,是否适宜用黄芪。

(作者:全媒体记者陈海燕    责任编辑:徐晗)
友情链接:聊天交友app排行榜  真爱交友app是真的吗  免费的交友软件app  国外交友约会软件app  附近人交友app  积木app 交友下载  有没有语音交友app  2017爆款交友app  日本人用的交友app  国内交友软件app排行  日本的手机交友app  有哪些好的交友app  富人都用什么交友app  好玩的交友app软件  聊天交友app推荐  贵圈交友这款app花钱  韩国交友app推荐  交友相亲app哪个靠谱  交友涉黄诈骗app  韩国交友app推荐