登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>健康>健康新闻

《献血法》颁布20周年,你应该知道的几件事

来源: 靖江日报 日期:2018-09-30 09:35

我国为了保证医疗临床用血的需要和安全,保障献血者和用血者的身体健康,于1998101日正式施行《中华人民共和国献血法》,现已实施20周年。

《献血法》的施行使血液更安全,也保障了无偿献血者的权益和尊严。比如《献血法》中有一条规定,“无偿献血者及其配偶、直系亲属临床需要用血时,按照各省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。”也就是说无偿献血者可以在标准之内免费用血。

然而总有人误解“无偿献血,有偿用血”这点,其实使用血液本身是不收取费用的,用血时收取的是成本费,需用血者自己承担。

《献血法》施行20周年以来,中国献血人次从1998年的32.8万上升到2017年的1459万,献血量从1998年的400万单位(800吨)提高到2017年的2478万单位(4956吨),献血量足足增加了5倍之多。

出生、怀孕、意外、疾病,每个人一生中都可能跟血液打交道。《献血法》的正式施行,确立无偿献血为医疗临床用血的唯一来源,以爱心、自愿原则为出发点,血液的质量与安全能得到最大保障,这部关系到所有人的法律,无形之中一直在保护着你我他。

(作者:    责任编辑:徐晗)
友情链接:国际交友app排行  2016交友app排行榜  网易交友app  同志交友app哪个好  交友app涉黄  澳洲同志交友app  小众高质量app交友  积木交友app下载v1.0  交友app推荐 zhihu  国外的交友app  app交友是免费的吗  寂寞交友app靠谱吗  有星球的聊天交友app  国外交友app  聊天交友app官网  香港同志交友app有哪些  聊天交友app排行榜  sm的app交友软件  同志交友app  美约交友app