登录 | 注册 | |设为首页 | 加入收藏

靖江网>阅读>四眼井边

靖江总观音殿的历史传说

来源: 靖江日报 日期:2018-09-15 10:18

总观音殿即自在庵,系古刹。离县城西对十里,陈志(指陈函辉修的志)载:三国时代吴赤乌年间牛郎建。又据故老相传明朝洪武初,南有观音二殿被潮水冲毁,地方百姓把这二殿神像迁移到此,故名总观音殿。

——摘自光绪五年靖江县志

近段时间来,笔者结合靖江志书的记载,又特意走访了谢少山、谢荣生、周宝根、徐玉美、陈万彬、刘汉清等十几位八九十岁的老人,把他们讲述的故事整理一下。现记述如下:

大约在一千七百年前,公元240年间,东海长江暨阳江边住着一户郭姓人家。父母去世后,家里剩下兄弟俩,老大取了媳妇后,媳妇便提出要与未成年的弟弟分家,哥哥念及弟弟尚小,迟迟不肯。后来,老二对哥哥说:“哥,分就分吧,家里我什么都不要,只要那头牛。”

第二天,老大雇了一条船,送老二到江对岸的江北白马大沙洲上,告辞回去时,挥挥手对老二说:“牛郎,再见吧!”自此以后,人们便称老二为牛郎。老二牛郎赶着牛往北走了一段路,从此就和老牛在这里耕田种地,砍木垒土,搭建房屋。一年夏天,牛郎到江边结识了一位美貌女子,这女子善蚕桑,精纺织,人们称她为织女。两人情投意合,结为夫妻后,牛郎勤于种田,植桑种麻;织女忙于养蚕,纺纱织布,两人兢兢业业,十分辛劳,所收五谷杂粮,所产丝麻布料多有积余,农闲时,牛郎便游于市贾,做起布匹杂粮生意,用来添置生产资料,改善居住条件。夫妻俩不久又生了儿子,养了女儿。

织女原是天仙下凡,观音的侍女,天宫中的绫罗绸缎均出自她手,她到了人间所织之布均为上乘,十分畅销,日复一日,年复一年,生意越做越火红,凭借长江之地利,产品大都销往大江南北,生意越做越兴旺,牛郎于是成了牧马大沙上有名的财主员外。

赤乌九年,公元246年,牛郎织女在守岁祭祀时,祈求神灵佛主观音大士保神州大地国泰民安,人寿年丰,福臻财旺,并许愿来年建造观音大殿。岁首过后,夫妻俩寻龙望势,为营建观音大殿理气察水,定向选址,取长江之血脉,以江阳大沙洲为肌肤,确定长江支流六圩西侧阴阳和合、地势宽阔、禾本茂盛的地方为观音大殿吉址,择日定于丙寅年二月十九日开工奠基。历经一年半时间,倾尽牛郎织女之心血,终于在丁卯年的九月十九日竣工。当初殿名为“自在庵”,这一天为庵殿的落成暨观音菩萨的开光举行了隆重典礼。

自在庵观音大殿气势不凡,佛光满堂,因缘既已具足,开光后佛运顺势而生,自此,南往北来的黎民百姓,商旅富客,都要来此庵殿敬香拜佛求财求子,保安康,保太平,以致成年累月香火缭绕,昼夜不绝。如此盛况,惊动玉帝,悉知织女私自下凡,触犯天条,令王母娘娘下界押解劝其回宫,当即风云突变,大雨倾注,潮水猛涨,天神带走了织女,将所建自在庵风摧浪赶,一夜之间北移数里于牛郎住宅之后侧,匾额即出现“总观音殿”四个大字,天意将“自在庵”改成了“总观音殿”。此刻观音大士立即前往天庭诉求玉帝,念牛郎织女在人间功德无量,祈求开恩。于是王母娘娘允许织女每天戌时(晚7点)至辰时(早7点)与牛郎相会,天亮后必须返回天庭。

天堂一天,人间一年,自古以来就有传说。靖江老岸上人每年七月初七这一天晚上家家户户总要睡在门前茄棵田里条凳上,抬头仰望天开眼,牛郎织女来这里相会。

牛郎织女动人的故事,已作为神话传说流传了一千多年。当年牛郎所建的自在庵,即总观音殿,经历千年的洗礼还一直沿袭至今,这里的人们没有忘却过城西十里处六圩港西侧的总观音殿。据附近受访老人们的回忆,总观音殿历史上经百姓筹资重新修理过,香火一直沿袭至解放后,直至1958年大跃进被拆除,其木料用于六圩港口建造水闸,所有的闸板门均来自大殿的木料。

现在,当地政府在打造镇村旅游文化景观的同时,为满足人民群众精神文化需求,顺应了人民群众的愿望,正在积极筹建恢复总观音殿的建设,准备用一年半至两年的时间把总观音殿恢复到原来的盛大规模。

(作者:朱绍徐 刘汝平    责任编辑:夏传滨)
友情链接:手机app交友需谨慎  免费的交友软件app  手机交友app排行榜  最好的交友app排名榜  花钱交友app  单身交友app 软件下载  学生交友app  婚介交友app  社区交友app  好用的相亲交友app  国际交友app排行  婚介交友app  不要钱交友app推荐  日本交友app排行  免费的聊天交友app  国外交友约会软件app  婚恋交友app排名榜  交友app是骗局吗  国内交友恋足app