登录 | 注册 | |设为首页 | 加入收藏

靖江网>阅读>魁星阁旁

读老舍《四世同堂》

来源: 靖江日报 日期:2018-09-22 10:19

《四世同堂》是一本让人不知不觉就沉迷其中的书,读着读着,我仿佛置身于硝烟弥漫的北平,置身于北平城中那处小羊圈……

《四世同堂》包括《惶惑》《偷生》和《饥荒》三部,是百万字的长篇巨著。小说以卢沟桥事变爆发、北平沦陷为时代背景,以祁家四世同堂的生活为主线,形象地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的荣辱浮沉与生死存亡。老舍先生解剖了一个小细胞,透过一个沦陷了的小胡同看民族和国家的命运;小胡同小人物,形形色色,却代表了当时千千万万不同心态的中国人,俨然成为了那个年代全中国的缩影。

书中有正直、圆熟温和的祁老大爷,懂得民族大义与国家荣辱;有不屈不挠、深明大义的瑞宣,文雅中略带忧郁;有由隐士诗人变为革命斗士的钱默吟,铮铮铁骨。有热血青年瑞全、聪明勇敢的桐芳、耿直的常二爷、狡猾却正直的白巡长,也有卖国求荣、贪图安逸的祁瑞丰、冠晓荷,阴狠的大赤包、蓝东阳、胖菊子……“一草一木皆有情”,老舍先生通过对人物的精心塑造和细致入微的刻画,一方面歌颂了高尚的爱国主义精神和坚毅勇敢的民族气节;另一方面鞭挞了那些出卖国家利益的民族罪人,对苟且偷生、麻木不仁的思想进行了批判。

《四世同堂》告诉我们这样一个道理:只有把个人的荣辱、家族的兴衰和国家的命运系在一起,才能真正地求得生存之道。《四世同堂》勾勒了一个漫长的历史动态过程,年轻一代挣扎着走上了民族觉醒的道路。“国富则民富、国强则民强”,这是小说里给我们的希望,生活不止苟且,还有诗和远方。

老舍先生没有给故事一个结局,结尾一句“起风了”就足以表达。历史的脚步始终向前迈进,中国永远在前进,在前进的征程中总有困难和挫折,但回首过去的悲壮历史,除了记忆和叹息,我们更应该看向风雨过后的碧海蓝天、晴空万里。

读完这本书,我觉得《四世同堂》是永恒的。《四世同堂》在过去、在今天、在未来,都有价值。它告诉我们:只有将内心深处的民族意识和爱国情怀迸发出来,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,为祖国奉献一切,实现中华民族的伟大复兴,这样我们才会有更加灿烂的明天。 (作者单位:市委政法委)

(作者:宋仁玉    责任编辑:徐晗)
友情链接:下载京城帮帮团app交友  交友最火热的app  最火的交友app怎么用  交友app灰色产业链  免费的聊天交友app  比较好的单身交友app  韩国交友app推荐  交友app排行榜揭晓  同城视频交友app是真的吗  婚恋交友app  最好国际交友app  如何做一个新颖的交友app  贵圈交友这款app花钱  国外交友app同志  交友app靠谱吗  交友app靠谱 天涯问答  交友相亲app哪个靠谱  大学生交友app叫沙漠  韩国交友app推荐  高端交友app贵圈